注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然奇石的博客

仁者乐山,智者乐水。结交朋友,转让天然奇石。电话:15953953985

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是奇石爱好者,自己到山上..河滩搜集了好多奇石,可以转让给有缘人。我的奇石都是未经过加工的天然奇石。电话:15953953985QQ1582137991

【引用】浅谈石英族宝石的品种及归类  

2011-10-30 02:10:30|  分类: 赏石文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈石英族宝石的品种及归类

 

 

 

石英族宝石属一种中低档宝石,由于自然界产量大,其应用历史悠久,加之品种繁多,颜色丰富多彩 ,结晶晶形及矿物组合特点,则构成了一个大的宝石族。在这个族中的宝石,有些为市场上常见的品种。石英族宝石最大一个特点,在命名上有所不同,有矿物名称,工艺名称,颜色名称及产地名称。这些多而杂的名称,有时容易引起一些混淆。尽管宝石鉴定工作者深知,石英族宝石虽有不同的名称和颜色,在品体和矿物组合会上有所差异,但它们的化学成分,物理性质大体相近.本文重点是将属于石英族的这类宝石,根据它们的结晶特点,按品种进行归类,以便让更多的人了解它们,从而更好地鉴别它们。
一、显晶质石英宝石
(一)显晶质石英宝石的基本特征
 1.成分:主要成分为二氧化硅,化学式sio2。当含少量的微量元素时,则形成各种颜色。
 2.结晶特点:三方晶系,常见单形有六方柱,菱面体,三方双锥及三方偏方面体右形、左形。晶体常是棱柱状,柱状与锥的聚形,晶面有横纹。
 3.物理性质:硬度7 比重2.65 玻璃光泽,透明至半透明,无解理,贝壳状断口,晶体纯正者有压电性。
 4.光学性质:一轴品正光性,折射率 1.544-1.553,双折射率 0.009 有色宝石具有多色性。
(二)主要品种:
 1.水晶为矿物名,纯Si02,,无色透明。水晶多呈单个柱状晶体或晶簇产出,晶体一般以几公斤至十多公斤为多见,但透明无暇及无裂隙的大水晶晶体较难得,晶莹透明水晶更不多见。晶体中常含气液两相包体,严重时则影响透明度。
 2.紫晶:为工艺名,矿物名为紫水晶,因SiO2的成分中含有微量铁元素而显示浅紫红至深紫红,紫晶晶体较小,多以晶簇状产出。晶体中显示折边颜色分带,常含氧化铁包裹体。多色性较明显。

【引用】浅谈石英族宝石的品种及归类 - 奇石 - 天然奇石的博客

 

【引用】浅谈石英族宝石的品种及归类 - 奇石 - 天然奇石的博客

 

【引用】浅谈石英族宝石的品种及归类 - 奇石 - 天然奇石的博客

            

 3.黄水晶:为矿物名,淡黄色至深黄色,多为透明柱状晶体,自然界中产出较少,常同紫晶等石英晶簇伴生产出,具有弱多色性。
 4.烟晶:为工艺名,矿物名为烟水晶,浅棕色至深褐色,常含气液两相包裹体。烟晶的颜色则取决于铝离子对晶格中某些硅离子的代替作用而造成晶格缺陷所致。烟晶加热后可变成无色,但放射性辐射后,仍可恢复原色。
 5.含包裹体的水晶:
 a.发晶在水晶中包裹了大量的针状矿物,这些针状晶体呈不规则状分布,通常根据所含矿物针状晶体名称称之为电气石发晶,金红石发晶和阳起石发晶.如果晶体体积较粗大时也称为‘鬃晶’。
 b.石英猫眼:工艺名为勒子石。当细小针状包体呈一个方向排列时,加工弧面型宝石,则显示猫眼效应,颜色有浅黄,黄褐,发绿,暗灰白等色。
 6.蔷该石英:为矿物名称,工艺名为芙蓉石,浅粉红至粉红色,无一定结晶外形呈结晶块体产出,通常产在石英伟晶岩体富集的膨胀核心的部位,也称石英核。有些芙蓉石中含有金红石针状包体,并作有规律的排列,琢成弧面型宝石后能产生六射星光,有时甚至可见十二射星光。
(三)鉴别特征:
  晶质石英宝石的原石根据品形特点,晶面横纹,贝壳状断口可识别.成品主要根据颜色、RI 1.544-1.553,DR O.009,一轴(+),偏光镜下四明四暗,锥光下显中空黑十字干涉图。内含物常有时含各种晶体包体和气液两相包裹体,多时则构成絮状物,影响透明度。市场上也可见到很多合成水晶,紫晶,黄水晶等,它们与天然宝石的区别在于,合成水晶中经常含有仔晶片,随意分布的面包屑状小包体,钉状包体,可见少量愈合裂隙。天然与合成水品当二者很纯净时,目前尚无有效办法鉴别。
二、隐晶质石英宝石
  隐晶质石英宝石,主要包括玛瑙,玉髓和碧石(杂质太多的玉髓),硬度6.5一7 比重2.58-2.64,含杂质多时可达2.90.折射率值约1.53到1.54,玻璃光泽,质地细腻,通常为半透明至微透明仍至不透明。
 1.玛瑙:为矿物名,颜色丰富多采,各种颜色的玉髓呈条带或同心圆环带交互排列而成。按条带的颜色,形状可分为条纹玛瑙。苔纹玛瑙。缠丝玛瑙。按颜色可分为红玛瑙,绿玛瑙,蓝玛瑙,白玛瑙等。玛瑙以纹带清晰,颜色鲜艳明快,纯正为好,也是制作俏色作品最好的玉雕材料。玛瑙根据纹带特点极易识别。
 2.玉髓:为矿物名,无条带结构,有各种颜色,按颜色可分为红玉髓,绿玉髓,灰玉髓等,其中由镍(Ni)致色的绿玉髓为葱心绿色,产于澳大利亚,工艺名也称“澳玉”。
 3.碧石:有些书上也称碧玉,为一种含杂质的玉髓,常呈块状,细粒密实的石英,其中氧化铁可达20%以上,不透明,颜色多是暗红色、褐红色等,根据颜色特点工艺上有时称“肝石’。红色物质是点状分布时则称‘血滴石’。
、多晶质石英岩宝石
 这类石英岩宝石,多能见到石英细小颗粒,常呈块状集合体,硬度6.5一7 比重2.63-2.65,折射率约l.54至l.55.玻璃光泽,半透明至微透明。
 1.东陵石:为工艺名,矿物名为砂金石,属铬云母石英岩,颜色以绿色为主,半透明至微透明,放大观察,铬云母片呈定向排列,滤色镜下呈褐红色,主要加工呈弧面型宝石和工艺品,最优质的东陵石来自非洲和巴西。
 2.密玉:产于河南密县,以产地命名,为一种铁锂云母石英岩,云母片呈小针点状分布,致密块状集合体,颜色以及绿色,暗褐红色为主,质地细腻,半透明致微透明。
 3.贵翠:产于贵州的睛隆,以产地命名,为含粘土矿物五英岩,颜色为蓝绿色,长久暴晒后易褪色,做透明至不透明,致密块状体内常含‘鬃眼”,裂隙较多,为一种低档石英岩玉雕材料。
 4.京白玉:属于一种纯二氧化硅石英岩,产于北京昌平地区的一种白色石英,因外观似软玉中的白玉故起名‘京白玉’,也属一种产地名称,这种石英岩,颗粒较细,微透明至不透明,现在工艺上除用北京昌平石英岩外,还有河南,湖南产的白色石英岩也加以利用。

【引用】浅谈石英族宝石的品种及归类 - 奇石 - 天然奇石的博客

 

【引用】浅谈石英族宝石的品种及归类 - 奇石 - 天然奇石的博客

 

【引用】浅谈石英族宝石的品种及归类 - 奇石 - 天然奇石的博客

 

【引用】浅谈石英族宝石的品种及归类 - 奇石 - 天然奇石的博客

 
 5.马来西亚玉:也称“马玉”为工艺名,实属一种染色石英岩半透叨,颜色艳绿色。绿色物质分布于石英颗粒中。构成一种网脉状或丝瓜束状外观,颜色有有机燃料染色,滤色镜下不变红。吸收光谱在红光区680nm处有一吸收窄带。
:由SiO2 交代的宝石
  木变石是一种青石棉被二氧化硅交代的硅化产物,成分中除了青石棉外,含有较高的二氧化硅.硅化后的木变石仍保留石棉纤维状构造板状快体,颜色有褐色,黄褐色,蓝灰色,蓝绿色,具丝绳光泽,硬度7,比重2.90,具有韧性,根据颜色特点,主要品种由:
 1.虎睛石:为黄色或黄褐色硅化青石棉,琢成孤面型或圆珠形宝石有游彩似“虎眼”。
 2.鹰睛石:蓝色,蓝绿,蓝灰色的硅化青石棉,琢成孤面型或圆珠形宝石后有游彩似“鹰眼”。
 3.斑马虎睛石:褐色与蓝色相间成条带的木变石。
   石英是地球上存在最广泛最普遍的物质,占地壳成分的58.2%,主要分布在岩石
中。独立存在的石英可形成单晶体,多晶体和隐晶体,其中优秀品种才能作宝石,只要我
们认识到这个类别的宝石就会使鉴定这类宝石变得容易多。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018