注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然奇石的博客

仁者乐山,智者乐水。结交朋友,转让天然奇石。电话:15953953985

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是奇石爱好者,自己到山上..河滩搜集了好多奇石,可以转让给有缘人。我的奇石都是未经过加工的天然奇石。电话:15953953985QQ1582137991

【引用】何时中国也有这么个局?  

2012-05-16 08:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天道酬勤《何时中国也有这么个局?》
    近日英国食品标准局发布报告,点名警告亨氏、雀巢等西方知名品牌在英国的产品致癌物升高,并提醒英国市民长期食用这些产品具有的风险。这个被称为“餐桌守护神”的部门,是英国政府为解决近年来日益严重的食品安全问题而专门设立的独立监督机构。成立十多年来,它不仅让英国没有再次面临“疯牛病”、“口蹄疫”的困扰,而且成了英国人食品安全的“实时预报员”。对于日益被食品安全“撕咬”着的中国民众来说,不免对英国食品标准局的运作产生几分好奇

  12年间没有“大案要案”

  英国食品标准局发言人贝弗利·库克展示了她电子邮箱刚刚收到的一条食品质量最新消息:英国当地最大的一家连锁超市———萨里伯里宣布全面召回一款250克包装的英国下午茶饼干,召回的理由是这批产品的过期时间是2012年的9月1日,距离目前不足4个月,超市担心消费者可能会吃到过期产品。“这样的食品召回是常有的事情,超市会主动向我们汇报”,库克说,但如果超市疏忽了,却又被食品标准局在经常性抽查中发现,就会被处以重罚。通常大型超市都不会冒这样的风险,这就是为什么在英国超市里,长年都有工作人员在整理检查摆放在货架上的物品,并且把检查过期时间作为核心工作。

  “什么时候需要被召回,是我们设立的标准”,库克表示,食品标准局并没有资格制定国家的食品生产政策,决定老百姓早上起来究竟是吃牛奶麦片,还是吃面包熏肉,却可以宣布这些食品是否还有资格在市场上销售。她说,这就是政府部门可以“干涉”任何商家的标准,也是英国老百姓可以放心买东西吃的原因。

  自2000年成立以来,英国食品标准局破获的“大案要案”并不多,但为数不多的几次事件始终是英国老百姓在饭桌上经常提起的。对食品安全十分在意的伦敦居民卢克说,2005年2月,食品标准局突然宣布,在“沃赛斯特调味酱”中发现了“苏丹红一号”有害物质,随后展开全国市场调查,最终撤下超过400种同类产品,这让他和身边的人意识到,原来这些一向觉得口感不错的酱料,其实含有对自己身体产生慢性危害的物质。另一名市民马克·洛克回忆起让食品标准局名声大噪的事件。2007年,该机构对长期以来充斥英国电视画面的快餐食品给予“全面打击”,通过英国另一家独立监督机构传播委员会向各大连锁快餐店发出最后通牒:“今后再以高盐分、高热量食品来诱惑消费者的胃口,就永远不许在英国做广告”。此后,所有在媒体上做广告的快餐企业都必须将出售产品的各种配方比例详细写在广告上。

  “虽然没有什么大案要案,但我们每天有说不清的挑战要面对”,库克对记者感慨地说,总有大量新问题需要处理,而食品标准局的目标就是,在最短时间内将问题控制到风险最小。

  为英国规划食品安全战略

  库克告诉本报记者,食品标准局是独立的食品安全监督机构,主要职能是向公众提供各种食品安全的资讯和建议;对食品市场进行追踪调查;要求食品销售企业提供食品配方细节;以及判定食品安全的程度。英国和中国相比虽然国土面积小,但食品标准局还是采取“分片管理”的方式,以首都伦敦为中心,在苏格兰、威尔士以及北爱尔兰设置了全国性办公室。

  在谈及食品标准局如何控制食品安全时,英国食品标准局另一名新闻官安德鲁·库珀举例说,他们对那些经过批准的鲜肉企业,如屠宰场、分切场等实施国家标准监控,标准监控包括视察、审计、抽样与检测等,以确保食品与饲料企业遵守欧盟食品法。包括零售商在内的英国食品企业,必须确保出售的食品是安全的,必须标明食品产地,确保生产场地卫生达标。

  除了食品标准局工作人员去定期检查,库珀说,当怀疑食品有问题时,英国民众首先与地方食品安全机构联系。一旦确认,标准局就会发布“食品下架通告”或“食品召回通告”,让地方机构和消费者及时了解情况,他们发布“安全警告”时还会提供采取具体措施的细节。该局4月发布的关于食品中致癌物质丙烯酰胺与呋喃的报告就是一例。库珀介绍说,英国食品标准局此次共检验了248种食品样品,发现其中13种食品的致癌物质丙烯酰胺含量有上升趋势,包括亨氏香蕉儿童手指饼干、雀巢金牌低咖啡因速溶咖啡等国际大品牌。

  库珀表示,这份年度例行报告是他们滚动工作日程的一部分,特为回应欧盟委员会关于调查零售食品中丙烯酰胺与呋喃含量的建议而做。到目前为止,英国食品标准局已经就此问题发布四份食品监测信息报告。库珀表示,与之前的报告一样,英国今年的食品丙烯酰胺与呋喃含量监测报告已经发给欧洲食品安全局,以便与其他欧盟成员监测数据进行比对、趋向分析,并对食品中呋喃含量进行风险评估。此外,英国食品标准局一般每年与欧盟委员会会晤4次,讨论应对食品污染的政策及风险管理。

  库珀提醒说,该报告不是警告,而是一份建议。他解释道,丙烯酰胺与呋喃不是食品原料,而是食品在加工过程中生成的化学物质,在家庭烹饪时也可能产生。目前这些产品的丙烯酰胺与呋喃含量对公众不形成实时风险,但长时期摄入会增加患癌风险。他们没有要求民众停止消费这些食品,但建议民众在家中烹调薯条、烤面包等食品时,颜色宜浅不宜深。

  库克表示,去年,他们还发布十大饮食建议,旨在培养英国国民的饮食习惯,同时在该局官方网站上发布最新的2015年国家食品安全战略规划,从食品进入英国到出现在消费者的餐桌上,涵盖食品供应链每一个阶段该局应做的工作。

  吃亏过后的亡羊补牢

  对食品安全如此细致是因为英国以前在此方面吃了不少亏。在库克看来,对食品安全的疏忽和前期不重视的确让英国蒙受不小损失。1996年3月,英国突遭“疯牛病”,在短短几个月中,先后宰杀约400万头牛,经济损失高达30亿英镑,成立食品标准局是英国在食品安全问题上“亡羊补牢”的一个体现。

  “更糟糕的是,原先的食品安全监督框架是非常麻烦且低效的程序设计”,库克说,之前有关食品安全的问题都是细化到各个政府部门的,其中包括英国贸工部、渔业部以及环境、食品及乡村事务部等。如果是涉及到进出口食品的质量问题,以往需要联系贸工部。如果是本土生产的食品,像牛奶、火鸡肉被认为有问题,要找环境、食品及乡村事务部。库克说,正是因为英国人因食品安全问题被一次次久拖不决,甚至人心惶惶,食品标准局最终产生。

  食品标准局的建立对欧盟也是一个触动。库克说,欧盟意识到,如果没有统一的欧盟食品安全监督机构,各国相互流通的食品很可能引发社会危机,2001年英国和爱尔兰相继爆发口蹄疫,危机长达11个月,导致欧盟肉类市场全面萎缩。为避免类似事件再次导致局面失控,2002年1月,欧洲食品安全局也宣告成立。

  “要想让老百姓相信我们的判断,必须建立科学判断的高标准”。库克拿食品添加剂安全性这个即便是在英国也备受争议的问题举例说,由于英国民间不断有人怀疑食品添加剂与儿童多动症之间存在联系,食品标准局决定花大力气寻求科学证据。他们委托的英国南安普顿大学研究发现证实了这一怀疑。但欧洲食品安全局称,这份研究的证据有限,不能就此禁止食品业使用这些色素。食品标准局则采取了非常透明的处理方式,公开介绍了不同机构在这个问题上的不同观点,同时建立一个自愿禁用这些色素的食品企业名单。库克说,英国最终顶住来自欧盟的质疑颁布严格规定,要求一岁以下婴儿食品中禁止含有任何添加剂。他们的坚持和学者研究成果最终引起关注,大公司纷纷宣布停用包括食用色素在内的添加剂。

  不给自己留任何借口

  在回答关于对中国食品安全问题的了解时,库珀只是提及去年12月欧盟27国对中国出口的25种大米制品采取强制性转基因成分检测的事例。这一事态被认为是“欧盟对中国米制品实施史上最严苛入境检查”。库克则强调,食品安全监督从来都不是一劳永逸的工作,关键还是在于建立一个经得起考验的制度标准,无论是对机构人员的考核标准,还是对产品质量的检查标准,都不要给自己留任何期望外界原谅的借口。

  英国皇家农学院副院长保罗·戴维斯教授也不讳言对中国食品安全的关切。“和中国人相比,多数英国消费者对食品安全的态度更加保守。这其中很大程度是因为受到英国媒体渲染的影响”。作为从事食品研究30年的学者,戴维斯认为,防患于未然并没什么不好,从中国等地反馈回来的信息说明,食品质量安全能否被严格控制,已成为一个国家能否安定的重要因素之一。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018